Вперед, к странным берегам!

Итак, четвертые «Пираты» начинаются  с того, что неприкаянный Джек Воробей, простите, капитан Джек Воробей, лишившись корабля, пытается найти хоть какой-то плавсредство для поисков источника вечной молодости.

В процессе поисков Джека ловят, теряют и обманом рекрутируют матросом на судно Черной Бороды, которое также держит путь к источнику вечной молодости.

Новый режиссер и новые персонажи, а также – превращение Джека Воробья, простите, капитана Джека Воробья, в главного героя, коим он де-факто являлся чуть ли не с первого фильма, пошло франшизе на пользу.
«Пираты Карибского моря: На странных берегах» - это набор динамичных аттракционов без претензий на что-то большее. Поэтому фильм смотрится легко, весело и забывается сразу после просмотра. Зато это идеальный летний блокбастер, любители оных останутся в восторге. А что? Чай, «Дисней» артхаусных лент не делает! Мы же все знали, чего ожидать от Джека Воробья и компании, разве нет? И они (Джек и компания) выдают вот этого самого, ожидаемого, по полной. Кинематографические американские горки в веселой компании – что еще надо для отдыха? С другой стороны, фильм не совсем пустой, проблемы отцов и детей, а также жадности, любви и самопожертвования здесь вполне присутствуют, просто на них не акцентируют внимание. Да и актерский состав весьма неплохо обновлен: Черная борода в исполнении Иена Макшейна харизматичен, а Сэм Клафлин, играющий влюбчивого священника, вызывает уважение.

Что касается визуальных эффектов, то здесь есть несколько эпизодов, например, битва с русалками в Пенной бухте, заключенная в бутылке «Черная жемчужина» и финальная сцена у источника вечной молодости – вот о создании этих трех эпизодов нам бы хотелось прочитать в дальнейшем. Большинство остальных эффектов либо сводятся к matte painting, либо вообще невидимы.
Спецэффектами на площадке занимались Нил Корбулд («Битва титанов», «Боевой конь», «Кровавый алмаз») и Джон Фразир («Трансформеры: темная сторона Луны», «Пастырь», «Зеленый шершень», «Ученик чародея»). И спецэффектов этих имеется весьма немаленькое количество.
Судя по сборам, кино станет первой частью новой трилогии. В любом случае, это один из тех фильмов, смотреть которые требуется только на большом экране.