Баннер
Джеффри Керланд: «Дети в конце фильма одеты иначе. Присмотритесь!»

В фильме «Начало» продумано все до мелочей, включая костюмы персонажей. Вот о них ниже – беседа с дизайнером по костюмам Джеффри Керландом (Jeffrey Kurland).


Джеффри Керланд сделал в качестве дизайнера по костюмам 37 фильмов, включая «Одиннадцать друзей Оушена» и «Соучастник». «Начало» - это его первое сотрудничество с Кристофером Ноланом. Ниже он рассказывает сайту Clothes on Film о выборе одежды для персонажей, и как этот выбор интегрируется в повествованием.

Керланд признается, что намеренно придал каждому персонажу свой уникальный вид: Артур все время носит костюм-тройку, а Ариадна - шелковые шарфы с геометрическим рисунком. Он считает, что такое решение дизайна соответствует эмоциональным и физическим требованиям персонажей.




В первых кадрах фильма героиня Марийон Котийяр стоит на балконе в платье с высоким воротником, напоминающем злую ведьму Когда создатели фильма впервые представили Мэл зрителю, они хотели окружить ее персонаж некой пеленой таинственности. В процессе фильма зрители понимают, что Мэл - роковая женщина, мать, жена, архитектор и эмоциональный центр мира главного героя. Все эти элементы были основой ее персонажа и вложены в дизайн и палитру ее костюмов.



Ткани для костюмов, включая галстуки, собирались по всему миру, как в США, так и за границей.

Дизайн костюмов во многом отражает движение сюжета, помогая развитию персонажей. Вернее, развитие персонажей - это основа для дизайна костюмов. Персонажи двигают сюжет, а актеры, режиссер и дизайнер по костюмам помогают создать эмоциональный тон фильма посредством его визуального воплощения. Иными словами, стиль и цвет помогают следить за сюжетом, помогая зрителю понять, когда и где находится персонаж.
Кажется, что дети Кобба одеты одинаково весь фильм, ведь это его последние воспоминания о них, но костюмы детей отличаются в финале, посмотрите еще раз.


Костюмы мужских персонажей очень современные, даже передовые в какой-то мере, например высокие лацканы на однобортном пиджаке, Кена Ванатабе или воротник-стойка и  кнопки на рубашке Майкла Кейна. дизайнер по костюмам намеренно создавал псевдо-футуристический стиль.

Поскольку события фильма происходят немного в будущем,  Керланд хотел датировать фильм сегодняшним днем с помощью одежды, поэтому попытался создать масштабный мир бизнеса и интригу с некими метафорическими архитектурными аллюзиями. Он даже старался опередить время, не впадая при этом в футуризм. Это позволило ему путешествовать из реального мира в сон и обратно, сохраняя некую стилизацию, которая отражала бы описанные в сценарии ситуации.



В одном из фрагментов персонаж Кена Ватанабе носит нижнее кимоно под пиджаком. Интересно, что это размывание границ между культурами и временами. Керланд изучал традиционную японскую одежду очень подробно, зная, что ему надо внести этот элемент в одежду персонажа Кена в самой первой сцене, происходящей в загадочном месте, которое нельзя опознать - это было идеальной декорацией для представления зрителям очень важной реальности фильма – реальности сна. Поскольку персонаж - высокопоставленный японский бизнесмен в этой реальности,  он хотел показать, что персонаж уважает старину, но все-таки сам мыслит весьма прогрессивно. 



В одной из сцен фильма Артур и Дом оба одеты в кожаные куртки. Артур там был водителем такси, а Кобб - похитителем. Чтобы убедить в своих ролях Роберта Фишера, они были одеты соответственно. Их кожаные куртки очень разнились по покрою, стилю и размеру, но были согласованы с общим стилем архитектуры этого сна.



Все костюмы и ткани для «Начала» были отобраны очень аккуратно - текстуры, рисунки и цвет. У каждого персонажа была своя палитра цветов и стиль, символизирующий качества характера. Керланду особенно понравилось работать с оператором Уолли Пфистером, который создавал такой светотеневой рисунок, чтобы показать и выделить текстуру и цвета костюмов, все эти детали очень заметны на 65-мм пленке, которую использовали для съемки отдельных эпизодов ленты.

Сейчас Джеффри работает над фильмом «Капитан Америка» вместе с Анной Шепард (Anna B. Sheppard), который выйдет в июле, 2011.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты


Наш Facebook: facebook

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн