Баннер
Альтернативная история «Хранителей»

Команда художников проделала потрясающую работу над фильмом Зака Снайдера «Хранители». Журнал Гильдии художников-постановщиков в 2009 году посвятил большой материал концепт-арту ленты, а мы предлагаем перевод этого материала.

Альтернативная реальность «Хранителей»

Автор: Скотт Луковски. Иллюстратор

Lukowski_10
Иллюстрация Луковски. Вид сверху на мостовую у дома Комедианта. Улица. Мостовая и два этажа здания были воссозданы и сняты на площадке студии.


С точки зрения арт-отдела адаптирование для кино чего-то настолько известного – всегда большой риск. Графический роман, получивший награду «Хьюго», стал единственным графическим романом, попавшим в список сотни лучших англоязычных романов с 1923 года по сегодняшний день, составленный журналом Time. Роман стал большим вкладом в жанр историй про супергероев, одновременно подвергнув его деконструкции.

Lukowski_13
Иллюстрация Луковски. Киоск с прессой был также построен на площадке в студии. Здесь это скриншот превиза, раскрашенный поверх с добавлением деталей декорации и освещения.


Три квартала реалистично отфактуренных улиц были построены с нуля в Барнаби, Ванкувер, на месте старого склада пиломатериалов.
Декорация в процессе создания и кадр из фильма

Сюжет романа происходит в альтернативной реальности, где действительно существуют супергерои. Они появились там между 1940 и 1960 годами и действительно помогли США выиграть Вьетнамскую войну. Как концепт-дизайнеру, одному из сонма талантливых художников, собранных в команду для создания концептов под руководством художника-постановщика Алекса МакДауэлла и арт-директора Франсуа Одоя,  мне представилась возможность создать альтернативную историю.
В основном моя работа представляла собой гибрид между ключевыми кадрами и концептами, и она до сих пор остается моей любимой. В ходе работы я использовал массу референсов и источников, но основным источником вдохновения был сам графический роман. Моей настольной книгой был Absolute Watchmen в твердом переплете с дополнительными материалами. Во многих случаях самого романа было вполне достаточно.
Создание множества деталей для новых дворов и улочек с тем, чтобы они показывали многослойную, привычную, но, тем не менее, альтернативную реальность. Моей задачей было оживить то, что создали дизайнеры декораций, показать те предметы, что наваяли специалисты разных отделов, в единстве и в предназначенной им среде. Еще одной задачей иллюстрации было выяснить, что предстоит построить на площадке, а что можно оставить на период постпродакшна. Улицы города представляли собой не просто холст, иногда они сами становились персонажами действа.
В начале фильма персонаж Комедиант падает с небоскреба на асфальт. Камера начинает движение с уровня асфальта, и, поднимаясь вдоль стен здания, показывает последствия падения. Чтобы продемонстрировать этот процесс в иллюстрации, мы с Алексом взяли за основу графический роман и перенесли сцену на бумагу, добавив в иллюстрации грязи и мрачности.


Появление корабля Ночной совы над беснующейся толпой – хороший пример смешивания вымысла и реализма. Образ фантастического летательного аппарата на фоне силуэта толпы, выхваченной его прожекторами показал мощь Хранителей и негативное к ним отношение жителей города.  Помещение корабля в обычную ситуацию, заставив его подчиняться тем же физическим законам, которым бы подчинялся, скажем, вертолет, было крайне важно.
Бокс для транспортного средства – это особое место, где был собран и хранился аппарат. Это заброшенный подземный гараж, грязная индустриальная постройка, очень реалистичная, что дало зрителю основание поверить в его существование.
Мои иллюстрации, показывающие мир в выцветших красках и с контрастным освещением, также были попыткой привнести реалистичности в картинку.  Финальная версия гаража была создана Дином Шериффом.


Иллюстрация Луковски. Тайное хранилище Комедианта. Особе внимание уделено деталям. Иллюстрация была нарисована поверх дизайна декорации и стала основой для ее создания, отфактуривания, а также создания бутафории и освещения. Картинка практически повторяет кадр из фильма.


Описание убежища Комедианта позволило мне расположить костюм и оружие в рамках оригинального концепта – за стенкой шкафа.
Здесь нужно было сохранить симметрию и функциональность. Изношенные крепления панелей предполагают наличие дополнительных углублений и предметов внутри.


Еще одна иллюстрация показывает пролетающий над горящим домом корабль Совы – сцена, в которой герои пытаются спасти отрезанных огнем жителей. Оригинальный материал почти не давал информации о деталях. Я решил нарисовать картину в теплых тонах и с ярким светом, который бы показывал все детали ночной улицы. Эта иллюстрация оказалась полезной для модельмейкеров студии New Deal Studios, воссоздавших здание в треть его оригинальной величины.
В оригинальном романе также не было и информации о внешнем виде тюрьмы. Я взял за основу фасада другие референсы того времени, создав некое подобие крепости – подобные конструкции и строили в те времена. 
Когда работа подошла к концу, я очень расстроился – настолько мне понравилось работать в  команде Алекса МакДауэлла, создавая смесь механических и фантастических элементов этого классического произведения. Этот проект навсегда останется в числе моих любимых.

Lukowski_14
Иллюстрация Луковски. Интерьер тюрьмы, показывающий также и цифровые части декорации. Декорация была построена на бумажной фабрике, где дыра в полу позволила воссоздать два этажа камер для заключенных.



Фотография декорации. Все, что располагалось выше второго уровня было добавлена во время  постродакшна. Фиолетовый пол был частью задумки. Этот цвет в фильме часто повторяется.


Дизайн интерьера Карнака. Модель, созданная  дизайнером-декоратором Брайаном Саттоном.

Иллюстрация Луковски, позволяющая вычислить масштаб, фактуру, детали и освещение. Декорация была полностью построена в павильоне Барнаби.



Огненный ад на крыше

Автор: Иен Хантер, супервайзер  New Deal Studios


Lukowski_12
Иллюстрация Скотта Луковски. Огонь в жилом доме, показывающая CGI дополнения вокруг модели.


Модель крыши была создана в Rhino®, после чего мы импортировали ее в Maya®, что позволило сделать превиз движения камеры, который повторял бы превиз, предоставленный студией. Цифровая модель также стала основой для чертежей, по которым создавали модель реальную.
Здание построили в треть величины шириной почти пять метров и 12 метров длиной. Диаметр канистры с водой составлял 1,2 метра, а высота – почти 2,5 метров.
Крыша была построена из негорючих материалов (металл, гипсокартон, пластик), чтобы можно было расположить множество костров на крыше для этой сцены. Все огни были управляемыми – в карманы и углубления модели подкачивался пропан. В каждом углублении также были расположены системы зажигания, а также – клапаны для управления высотой и объемом огня. Это позволяло гасить пламя между дублями. Кроме того, мы вовсе не хотели просто поджечь модель и надеяться, что она не сгорит. Нам нужно было сделать множество кадров с разных ракурсов. Плюс огонь нужно было корректировать в зависимости от ракурса камеры.
Канистра была сделана из металла и обита доской. Ее поместили на гидравлическое устройство, позволяющее уронить ее с определенной скоростью, и не полагаться на гравитацию. Одна сторона канистры была сделана из хрупкого материала, чтобы она раскрошилась, упав на крышу. У нас были запасные стороны канистры, и мы могли починить ее между дублями.
Только крыша и часть стены с окнами были полностью построены и сняты; только те места, где огонь вступал в интеракцию со стеной были созданы полностью, остальное – добавлено позже с помощью CGI.


Идет строительство и съемка миниатюры. Корабль и движения людей на улице был добавлено позже во время постпродакшна.



“V”

Автор: Дин Шерифф. Художник
Работа над фильмом «Хранители» была одним из самых захватывающих моментов в моей творческой карьере. Сложность истории и ответственность, которая лежала на нас в воссоздании такого серьезного графического романа, потребовали от меня профессионального роста, а это всегда приносит удовлетворение. Меня вдохновляли те талантливые люди, которые работали со мной на этом проекте – я давно хотел поработать с Алексом МакДауэллом, а Франсуа Одой, будучи потрясающим иллюстратором и невероятным арт-директором, помог мне отточить мастерство художника и перейти на новый уровень.



Иллюстрация Дина Шериффа. Дизайн здания корпорации Вейда. Эдриан Вейд – самый богатый человек на земле, поэтому его владения должны соответствовать. Перемычка в основании буквы V – это окно в офисе Вейда, которое мы воспроизвели на площадке.


Штаб-квартира Вейда должна была вписаться в профиль Манхэттена 80х. Алекс МакДауэлл попросил меня создать здание, которое могли бы сдизайнить в 70х и построить в 80х. Кроме того, буква ‘V’ должна была вписываться в его структуру вместо логотипа сверху. Ее силуэт должен быть виден в небе Манхэттена. Я нарисовал несколько архитектурных строений в разных стилях – от графической презентации до плаката.


Иллюстрация Дина Шериффа. Реактор в центре Карнака.


Внутри реакторного зала в Карнаке размещался огромный  реактор, похожий на те, что были в лаборатории доктора Манхэттена. Алекс хотел, чтобы сфера выглядела зловеще и излучала сюрреалистический синий свет, похожий на тот, что видно в охладительных емкостях ядерных реакторов. Мы разработали движущийся помост, который пересекал бассейн, чтобы лаборанты могли проводить свои тесты. Сложным было показать масштабы пространства и создать пугающий но реалистичный образ.

Скотт Луковски создал концепт мастерской Ночной совы, в которой хранился летательный аппарат. Этот концепт создал настроение и внешний вид декорации. Моей задачей было разработать дополнительные иллюстрации декорации, в которой можно было бы расположить аппарат. 


Мы посмотрели несколько туннелей, чтобы собрать референсы атмосферы и освещения. Было важно сделать эту декорацию реалистичной, будто это заброшенный туннель подземки, чтобы фантастический летательный аппарат казался там реальным.


Экстерьер Карнака был нарисован в программе Revit® и построен как CG модель.
Иллюстрация Дина Шериффа показывает экстерьер комплекса: жилой дом, лабораторию и бункер.


Когда корабль подлетает к стоящему на леднике Карнаку в Антарктике, мы видим постройку, которую Алекс попросил меня сделать пугающей, зловещей. Я нарисовал пейзаж вокруг декорации, попытавшись передать пустоту окружающего пространства и большие размеры строения. Мы продумали замерзший пейзаж в холодных тонах и атмосферную дымку, чтобы передать силуэт архитектуры.


Неиспользуемый туннель подземки, в котором паркуется корабль Ночной совы. Туннель выходит к реке.



Несущественных деталей не бывает!

Автор: Брайан Каннинхэм. График.

Графическое искусство «Хранителей» уникально, особенно, поскольку книга – сама является графическим лабиринтом, в котором нет несущественных деталей, не замеченных преданными поклонниками. Книга стала основой всех графических деталей фильма, вкупе с дополнительными исследованиями всего, начиная от фотографических стилей 40-70х до Вьетнама и Нью-Йоркских вывесок 80х и художественного метода Уорхола для создания тематических картин этого художника.


Интерьер штаб-квартиры Хранителей, показывающий детализацию декораций. Работа декоратора Джима Эриксона, включающая газетные вырезки, созданные Каннинхэмом. Эти детали обеспечивали работой двух дизайнеров и одного арт-директора на протяжении всего периода съемок. Дин Шерифф создал плакат Молоха, а Патрик Захороднюк - графический дизайн к нему.

С самого начала Алекс МакДауэлл попросил использовать уникальные методы создания графических деталей. Например, вместо того, чтобы создать стилизацию картин Уорхола в Photoshop и напечатать на холсте, мы вручную нарисовали картины на холстах в полутоне, а потом смешали краски и раскрасили заготовки. Также с особым вниманием подошли к знакам и вывескам. Потребовалось создать сотни вывесок и дорожных знаков, чтобы воссоздать альтернативный Нью-Йорк 80х, в котором жил Роршах: неоновые, вакуумные, расписанные вручную, объемные и светящиеся. Даже шрифт был взят соответствующий, чтобы точно воссоздать историческую правду. Все знаки были нанесены вручную, чтобы избежать компьютерно-ровных промежутков между буквами и строками. Более 50 разных рекламных кампаний были взяты за основу и применены к продуктами корпорации Вейда.
Еще одной необычной задачей, стоящей перед нами на «Хранителях», было создание альтернативной истории 20го века.



Декорации были дополнены газетными статьями и заголовками, а также – винтажными рисунками, созданными арт-отделом. Около сотни архивных фотографий начиная со сцен убийств 30х и кончая рукопожатиями президентов в 60х, стали источником для замены голов и манипуляций с картинкой.  Для одного из кадров мы с фотографом Клеем Иносом создавали идентичный свет и ракурс камеры.  После чего наши супергерои были вставлены в этот кадр. Бледно-серые кадры потом были напечатаны для воссоздания изрядно потрепанных газетных страниц. Такая фактуризация должна была создать ощущение давности происходивших событий. Это видно в интерьерах жилища каждого персонажа.


Знаки были созданы дизайнерами сначала в Illustrator и Photoshop, а потом вручную нанесены на стены.


Купленные винтажные фотографии соединили с созданным в Photoshop материалом, отснятым Иносом и Каннинхэмом. Для этого материал был обработан на предмет совпадения по зерну, тону, цвету, контрасту, фокусу и нерезкости и светотени. Было также удалено все, что разрушало цельность образов.


Угол улицы был выкрашен в три цвета, а потом отфактурен и еще несколько раз покрыт краской командой Марио Томаса.

Нью-йоркский порно-квартал.
Магазин бытовой электроники создавал исторический контекст в сценах на титрах, когда камера отъезжала от телестены, демонстрирующей избранного на третий срок Никсона.

Принты Хранителей были созданы Франсуа Одоем и Брайаном Каннинхэмом для сцен на титрах.

Источник: Perspective Magazine




 

Контакты


Наш Facebook: facebook

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн