Баннер
Гай Дайас о своей работе над фильмом «Агора»

Мне показалось необычным, что испанский режиссер чилийского происхождения Алехандро Аменабар позвонил мне из Мадрида и попросил сделать дизайн для его следующего фильма «Агора».

Европейские режиссеры обычно не звонят в Голливуд, чтобы нанять ключевых специалистов, и я был очень благодарен за его веру в меня. Я также понимал, что его ожидания очень высоки.




Кадр из фильма

С самого начала проекта Алехандро задумал этот фильм, как интернациональный проект, в его команде были люди со всего мира. Актеры были из Англии и Франции, Израиля и Гватемалы, оператор из Испании, а дизайнер по костюмам и гримеры – из Испании. Я привез с собой своего коллегу-декоратора Ларри Диаса (Larry Dias), чтобы не быть единственным из Голливуда.  Вместе мы собрали команду, которая воссоздала город Александрию 4-го века нашей эры, в самом конце Римской империи.
История Гипатии, известного математика и астронома своего времени никогда раньше не доходила до экрана. Алехандро хотел, чтобы это было путешествием сквозь время, исторически верный рассказ, который также будет понятен нам сегодняшним, повторяющим ошибки прошлого.




Кадр из фильма

Подготовительный период фильма прошел в Мадриде, а съемки проходили на Мальте и закончились за пять месяцев. По Испанским, да что там – по Голливудским меркам производство было весьма большим. Мы построили огромные декорации, смешивая Греко-романскую и египетскую эстетику и архитектуру, чтобы восстановить древнюю Александрию.


Концепт Дайаса, основанный на идее Алехандро Аменабара и некоторых исторических исследованиях о том, что библиотека находилась рядом с древним египетских храмом. Внизу: 3D модель, использованная для превизов. Два цвета показывают две разные декорации. Это были самые большие постройки проекта.



Макет декораций

Библиотека

В сердце Александрии была огромная библиотека антикварных свитков, собранных поколениями ученых, философов, изобретателей, которые сделали множество открытий в астрономии, математике, геометрии и медицине.
Греческое слово «библиотека» означает королевское собрание книг, а не здание, поэтому их местонахождение было распределенным. Об этом времени сохранилось мало информации, но мы точно знаем, что в Александрии было две библиотеки: первая, скорее всего, находилась в доме Птолемея и сгорела в 48 году до н.э. Мы же рассказываем историю второй, дочерней библиотеки, расположенной в здании храма, посвященного греко-египетскому богу Серапису. Считается, что пол храма был украшен удивительной мозаикой. В нашем варианте украшения мы воспевали Александра Великого.



Снимок сверху – это композит из двух декораций и CGI. Вход в библиотеку был построен на холме, чтобы получить длинные восходящие ступени, необходимые по сценарию.

Библиотека была уникальным сокровищем, где могли храниться все научные работы античного мира, рассортированные по наукам и доступные ученым для изучения. Это была одновременно библиотека и музей, в котором хранились не только книги, но и артефакты, относящиеся к разным областям знаний: риторике, театру, поэзии, астрономии и математике. С нами работали консультанты-историки Элиза Гаррио, специализирующаяся на женщинах в античном мире, и Джастин Поллард, автор книги «Величие и падение Александрии». Сейчас невозможно точно знать размеры библиотеки, но мы знаем, что в ней хранились в основном папирусы и немного пергаментных книг, поэтому одна книга могла занимать несколько папирусов.



Концепт-иллюстрация интерьера библиотеки художницы Кимберли Поп




Кадр из фильма: Гипатия с отцом покидают библиотеку





Концепт-набросок Гая Дайаса. Амфитеатр. Ниже - интерьер амфитеатра


Александрия

Расположенная на побережье Средиземного моря Александрия был удивительно космополитичным городом, здесь процветали разные культуры и языки. Основанный Александром Великим порт унаследовал торговлю разрушенного Тира и стал центром торговли Европы с Индией и Арабскими странами. Город быстро вырос, через поколение он уже был больше Карфагена. Через сто лет Александрия превратилась в самый большой город мира, и несколько столетий подряд она уступала по размеру только Риму.



Кадр из фильма

Она стала столицей и главным греческим городом Египта. Здесь правил Птолемей, покровительствовавший музеям и библиотекам, превративший город в главный культурный город мира. Самые красивые здания города были расположены у залива: главные улицы и агора - площадь для собраний, в древнем мире служившая главным культурным и политическим центром. Близость к морю и качество света на Мальте были важными аспектами для передачи географического положения Александрии, расположенной на севере Африки. Мы построили большинство декораций, включая театр, так, чтобы море было в прямой видимости. Театр был обычным развлечением и большой частью культурной жизни. Там проходила политическая жизнь и читались речи.




Интерьер амфитеатра. Кадр из фильма




Концепт-иллюстрация Кимберли Поп: интерьер храма



Интерьер храма. Кадр из фильма



Концепт-набросок Гая Дайаса: экстерьер храма


Гипатия

Как и о библиотеке, о Гипатии очень мало данных, все ее труды и ученые работы были потеряны. Мы знаем, что она была удивительным математиком, астрономом и философом, и что она никогда не была замужем, чтобы свободно продолжать свои исследования. Ее работы превосходят работы ее отца, Теона, ставшего последним официальным смотрителем библиотеки.



Концепт-набросок Гая Дайаса: учебная аудитория Гипатии


Она также путешествовала в Афины и Италию, после чего вернулась, чтобы преподавать труды Аристотеля и Платона. В конце четвертого века христианство получило достаточно широкое распространение, языческие ритуалы были запрещены пол страхом смерти, а библиотеки – закрыты. Великая библиотека в Александрии и храм Сераписа были обращены в христианство и потом уничтожены. Гипатия была одной из тех ученых, которые сражались за сохранение библиотеки и были убиты. В нашем фильме мы также показываем виллу Гипатии, тихое место для научной работы, созданное в эллинском стиле. Гипатия - одна из последних великих греко-александрийцев, и с ее смертью Александрия тоже начала умирать. К седьмому веку Александрия, некогда бывшая самым богатым и мощным городом античности, превратилась в аномалию, центр воинствующего христианства на побережье Северной Африки. 



Интерьер учебной аудитории Гипатии. Кадр из фильма




Рейчел Уайз и Алехандро Аменабар в интерьере дома Гипатии




Декорация готова к съемке




Кадр из фильма


Автор: Гай Дайас.

Источник: Перспектива

Строительство декораций на Мальте



 

Контакты


Наш Facebook: facebook

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн